Дополнительно. 

 2-я гвардейская танковая армия. 

2-я Гвардейская танковая армия

1-й Красноградский механизированный корпус входил в состав Армий, Фронтов и Военных округов:
 
Калининский Фронт, далее Степной Фронт, далее 2-ой Украинский Фронт, далее Ленинградский Фронт, далее 1-ый Белорусский Фронт под командованием генерала армии Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (с июня по ноябрь 1944 года),
далее с ноября 1944 года и до конца войны под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова,
2-я танковая армия
включена в состав 1-го Белорусского фронта 30.10.1944 года под командованием генерал-лейтенанта танковых войск, а далее генерал-полковника танковых войск Богданова Семёна Ильича (с 9 сентября 1943 по 23 июля 1944 года), который был ранен,
впоследствии под командованием, временно исполняющего обязанности, генерал-майора Радзиевского Алексея Ивановича (с 23 июля по 20 ноября 1944).
2-я Гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта
20 ноября 1944 года в составе 1-го Белорусского Фронта армия была преобразована во 2-ю Гвардейскую танковую армию под командованием генерал-майора танковых войск Радзиевского Алексей Иванович (с 20 ноября 1944 года по 7 января 1945 года),
впоследствии под командованием вернувшегося в строй генерал-полковника танковых войск Богданова Семёна Ильича (с 7 января 1945 и до конца войны).
Краткая история 2-й танковой армии (2-й Гвардейской танковой армии)

2-я гвардейская танковая армия была преобразована из 2-й танковой армии в составе 1-го Белорусского фронта приказом Народного комиссара обороны СССР № 0376 от 20 ноября 1944 года.

В Варшавско-Познанской операции, введённая в прорыв 16 января в полосе 5-й ударной армии, 2-я гвардейская танковая армия развивала наступление на Иновроцлав и Кюстрин. За 15 суток армия с боями прошла более 700 км. Армия также успешно действовала в Восточно-Померанской операции.

19 марта армия была выведена в резерв, где находилась до 24 апреля.

 

Во время Берлинской наступательной операции армия отличилась при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города.

 

С окончанием войны армия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ)Штаб армии был расположен в городе Фюрстенберг.

 

В июне 1945 года 2-я гвардейская танковая армия была преобразована во 2-ю гвардейскую механизированную армию.

 

В апреле 1957 года обратно переформирована во 2-ю гвардейскую танковую армию.

 

По состоянию на середину 1980-х годов по своему составу фактически являлась общевойсковой армией.

 

После вывода советских войск из Германии, 2-я гв.ТА была выведена в Приволжский военный округ и 1998 году расформирована.

 

В 2001 году при образовании 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии ей были переданы Боевое Знамя и орден 2-й гвардейской танковой Краснознамённой армии.

Командующий 2-ой танковой (2-ой

Гвадейской танковой) армии

Маршал Бронетанковых Войск

дважды Герой Советского Союза

(1944, 1945)

Почетный рыцарь-командор военного дивизиона ордена Британской Империи (1944)

 

Богданов Семен Ильич

Командующий 2-ой танковой (2-ой

Гвадейской танковой) армии

Генерал Армии

Герой Советского Союза (1978)

Командор ордена Британской Империи Великобритания (1944)

 

Радзиевский Алексей Иванович

 

(В дальнейшем командовал Северной группой войск, Туркестанским военным округом, Одесским военным округом, Военной академией имени М. В. Фрунзе)

Биографии командующих 2-й танковой армии (2-й Гвардейской танковой армии)
Богданов Семен Ильич

Русский. Родился 17 (29) августа 1894 года в г. Санкт-ПетербургРоссийская империя. Участник Первой мировой войныпрапорщик запасного полка (подпоручик). В Красной Армии с 1918 года, участвовал в Гражданской войне, в советско-польской войне 1919—1921 и действиях против отряда Антонова.

До Великой Отечественной войны прошёл путь от командира взвода до командира бригады. С мая 1932 по октябрь 1935 год командовал 134-й механизированной бригадой 45-го механизированного корпуса. С 1938 года по октябрь 1939 находился под следствием. Был осуждён на два года заключения[2], однако вскоре освобождён по амнистии. На 22 июня 1941 года — командир 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса 4-й армии Западного фронта с дислокацией в Пружанах.

С сентября 1943 года командующий 2-й гвардейской танковой армией. C 1942 года член ВКП(б). Тогда же была снята судимость.

Войска под командованием С. И. Богданова участвовали в боях на Западном1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, успешно сражались с врагом в битве под Москвой, в Корсунь-ШевченковскойУманско-БотошанскойЛюблин-БрестскойВисло-ОдерскойВосточно-Померанской и Берлинской операциях.

Действия 2-й танковой армии отличались высокой манёвренностью и стремительностью. За умелое руководство войсками танковой армии в боях при прорыве обороны противника на уманском направлении и проявленное при этом мужество и отвагу С. И. Богданову присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовые действия войск под его командованием по окружению и разгрому варшавской группировки противника, при форсировании рек Нетце (Нотець) и Одер и при выходе к побережью Балтийского моря награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны командующий бронетанковыми и механизированными войсками группы Советских оккупационных войск в Германии, с августа 1947 года первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками ВС СССР, с декабря 1948 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками ВС СССР.

Семен Ильич Богданов, по оценке И.В. Сталина, был одним из самых талантливых танковых генералов Советской Армии. После смерти Сталина С.И. Богданов попал в опалу и в апреле 1953 года был отстранен новым руководством во главе с Хрущевым от должности командующего бронетанковыми и механизированными войсками и с понижением был назначен командующим 7-й механизированной армией, а с мая 1954 года назначен начальником Военной академии бронетанковых войск. В 1956 году уволен из рядов Вооружённых Сил по состоянию здоровья.

 

Выписка из рапорта Маршала Бронетанковых войск С.И. Богданова:

«…Прослужив в Советской Армии безупречно и преданно 38 лет и 3 года в старой армии, а всего 41 год, работал творчески, созидательно и в полную силу на благо нашей Родины и Коммунистической партии, воспитал и обучил огромные кадры солдат и офицеров. Беззаветно, не щадя своей жизни, защищал Советское Государство с самого его зарождения и до настоящего дня: 1917, 1920–1921, 1941–1945 гг. Непосредственно в боях с врагами четыре раза ранен. В боях с врагами нашего Советского Государства на фронтах погибли сын, три брата, сестра. Мне 63 года. За два года работы в Академии сдам ее во всех областях в хорошем состоянии. В связи с неожиданно сложившейся обстановкой, условиями работы и состоянием моего здоровья и тяжелого ранения, прошу Вас возбудить ходатайство об увольнении меня из Советской Армии в отставку. Медицинское свидетельство о болезни будет доложено дополнительно».

 

Семен Ильич Богданов награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, медалями, иностранными орденами.

Н.С. Хрущев, приложил все усилия, чтобы имя полководца было предано забвению. Он мстил С.И. Богданову за то, что тот остался верен своему Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и  не предал его имя даже после его смерти, как остались ему верны и Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский и маршал авиации А.Е. Голованов, которые безжалостно были отправлены в отставку Хрущевым за недостаточную лояльность к нему.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1952—1956).

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

В г. Санкт-Петербург поставлен памятник – бронзовый бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы.

__*__

 

«Командующий 2-й гвардейской танковой армией Семен Ильич Богданов отличался изумительной храбростью. Начиная с сентября 1943 года его армия принимала участие почти во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. Выдающиеся способности проявил Семен Ильич и в послевоенное время — был начальником академии, почти пять лет занимал пост командующего танковыми войсками Советских Вооруженных Сил».

 

Из воспоминаний Генерала армии С.М. Штеменко.

Радзиевский Алексей Иванович

Алексей Иванович Радзиевский родился 31 июля (13 августа1911 года

в Умани Киевской губернии Российской империи (ныне Черкасская областьУкраина) в семье дворян. Отец Радзиевский Иван Филиппович до революции служил в Министерстве почт и телеграфов Российской империи. Мать — Радзиевская Ксения Григорьевна, урождённая Жуковская.

Учился в средней школе и одновременно с 12 лет работал формовщиком на силикатном заводе в городе Умань.

В 1929 году поступил в кавалерийскую школу, указав в анкете про своё рабочее происхождение. После окончания в 1931 году кавалерийской школы командовал кавалерийским взводом, затем эскадроном. В 1938 году А. И. Радзиевский с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии был распределён в Вашингтон для прохождения службы в аппарате военного атташе посольства СССР, однако отказался от распределения, после чего был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 18-й горно-стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа, город Кушка. В 1941 году он окончил Военную академию Генерального штаба.

В Великую Отечественную войну майор Радзиевский с июля 1941 года — начальник штаба 53-й (затем 4-й гвардейской) кавалерийской дивизии на Западном и Юго-Западном фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Москвой, а затем в контрнаступлении войск Западного фронта в Битве за Москву. С декабря 1941 года — начальник штаба 2-го гвардейского кавалерийского, с июля1942 года — начальник штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпусов. В составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в боях под Харьковом, на Северском Донце, в форсировании Днепра, а также в освобождении КиеваЖитомира и других городов. Генерал-майор с 17.11.1943.

С февраля 1944 года генерал А. И. Радзиевский занимал должности начальника штаба 2-й танковой армии на 2-м Украинском фронте2ТА прославила свои знамёна в Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года, которая эффектно завершила освобождение Правобережной Украины (за 20 дней армия с непрерывными боями прошла свыше 240 километров). Генералу Радзиевскому довелось планировать действия армии и лично участвовать в боевых действиях за освобождение родного города Умань. Летом 1944 года сражался в Белорусской стратегической операции в составе 1-го Белорусского фронта, в котором вместе с армией воевал до конца войны.

В июле 1944 года, после тяжелого ранения командующего войсками армии генерала С. И. Богданова, А. И. Радзиевский был назначен исполняющим должность командующего армией. В ходе уникальной Люблин-Брестской операции прорыва армия осуществила 500-километровый бросок и приняла участие в битве у стен Варшавы.

Генерал-лейтенант (со 2.11.1944). В ноябре 1944 года за массовый героизм личного состава и умелые действия командования 2-я танковая армия получила гвардейское звание и стала именоваться 2-й гвардейской танковой армией. После возвращения Богданова в строй с 8 января 1945 года — вновь начальник штаба 2-й гвардейской танковой армии. В последний год войны хорошо проявил себя в Висло-ОдерскойВосточно-Померанской и Берлинской операциях. В составе 2-й гвардейской танковой армии участвовал в освобождении польских городов ЛюблинСедльцеЛукувВаршава и других, в штурме Берлина.

В 1945 году два раза представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награжден двумя орденами Суворова 1 степени.

За время войны Радзиевский был 13 раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

 

После войны служил на ответственных должностях в Северной группе войск на территории Польши: с 1945 года по 1947 год занимал должность начальника штаба армии, с 1947 года по 1950 год — командующий армией. С 1950 года — командующий Северной группой войск.

С июля 1952 года Алексей Иванович Радзиевский командовал войсками Туркестанского военного округа. С апреля 1953 года он был начальником бронетанковых и механизированных войск Вооружённых сил СССР. Генерал-полковник (с 3.08.1953). С мая 1954 года командовал войсками Одесского военного округа.

 

С июля 1959 года он был назначен первым заместителем начальника Военной академии Генштаба Вооружённых Сил СССР (с 1961 года — профессор). С ноября 1964 по март 1965 года исполнял должность начальника академии.

С апреля 1968 года он был начальником Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, а с июля 1969 по февраль 1978 года начальником Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Постановлением Совета Министров СССР от 3 ноября 1972 года ему было присвоено воинское звание генерал армии.

С февраля 1978 года А. И. Радзиевский — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

21 февраля 1978 года генералу армии Алексею Ивановичу Радзиевскому указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Иванович Радзиевский был депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва.

Умер А. И. Радзиевский 30 августа 1979 года.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

- Интересные факты -
"Танковые" командармы

Первые две танковые армии стали создаваться в составе Красной Армии в мае - июне 1942 года. Позже был сформирован еще ряд таких армий. Они являлись оперативными

Объединениями сухопутных войск, предназначенных для решения оперативных задач самостоятельно и во взаимодействии с другими объединениями и соединениями фронта. Всего танковыми армиями командовали 13 человек. Из них 9 - русских и 4 украинца. 9 человек происходили из крестьян, 3 - из рабочих и 1 - из служащих. Семь командармов были 1894-1899 г.р., пятеро - 1900-1902.

Как бы Особняком стоит А.И. Радзиевский, 1911 г.р., в будущем генерал армии и Герой Советского Союза.

Двое из «танковых» командармов являлись младшими офицерами старой армии, 6 участниками Первой мировой войны, 10 - Гражданской и трое – советско-финляндской

войны 1939-1940 годов. Все военачальники данной группы состояли в компартии, большинство вступили в неё в годы Гражданской войны , С. И. Богданов стал коммунистом в 1942 году. Шестеро командармов окончили до войны Военную академию имени М. В. Фрунзе, из них один (И.Т. Шлёмин) окончил два факультета данной академии в разное время. А.И. Радзиевский закончил ещё и Академию Генштаба.

Два командарма окончили Военную академию АБТВ (Академия Бронетанковых Войск), один из них (М. Д. Синенко) окончил также Академию Генштаба. Остальные неоднократно повышали свою военную квалификацию, обучаясь на различных курсах, в т.ч. и на академических.

Маховик предвоенных репрессий не обошёл и эту группу командармов. Трое

из них сполна отведали тюремной похлёбки. В 1937 году репрессировали полковника С. И. Богданова, командира 9-й мехбригады. Его осудили на 2 года лагерей и освободили по амнистии в октябре 1939 года. Он был восстановлен в армии, некоторое время состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА, затем стал командиром лёгкотанковой бригады и танковой дивизии. Судимость с него сняли только в 1943 году, но уже в июле 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск. С ноября 1943 года и до конца войны С.И. Богданов командовал 2-й танковой армией (с января 1945 года - гвардейской). Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, стал маршалом бронетанковых войск.

Комдива М. Д. Соломатина арестовали в июле 1938 года в должности начальника АБТВ

ОКДВА. В мае 1939 года его освободили, реабилитировали и восстановили в армии. С начала он был назначен помощником командира 25-го танкового корпуса, затем возглавил 15-ю моторизированную дивизию. С марта 1941 года М. Д. Соломатин - командир 45 танковой дивизии, с которой и вступил в Великую Отечественную войну.

С 8 сентября 1942 года по 9 февраля 1944 года Соломатин М. Д. в звании генерал-майора, а с 18.01.1943 в звании генерал-лейтенанта танковых войск командовал 1-м Красноградским механизированным корпусом в составе 2-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта, а далее генерал-полковника танковых войск  С. И. Богданова.

В августе 1944 года М. Д. Соломатин сам стал командующим 5 гвардейской танковой армии, дослужился до звания генерал-полковника танковых войск.

Командир 6-й тяжелой танковой бригады полковник А. И. Лизюков был репрессирован также в 1938 году. В 1940 году он был освобождён, восстановлен в армии и назначен преподавателем в АБТВ. В начале войны он стал заместителем командира 36 танковой дивизии, затем 2-го танкового корпуса. Уже в августе 1941 года Л. И. Лизюкову присваивается звание Героя Советского Союза, а в январе 1942 года - звание генерал-майора. В июне 1942 года А. И. Лизюков назначается командующим 5 танковой армии. Но вскоре жизнь героя-танкиста оборвалась. 25 нюня 1942 года он погиб в бою на территории Воронежской области.

Однако в целом, война для «танковых» командармов сложилась удачно – все другие остались живы. П. Л. Ротмистров стал Главным маршалом бронетанковых войск. Маршалами бронетанковых войск стали С. И. Богданов, М. Е. Катуков и П. С. Рыбалко. Девять командармов-танкистов стали Героями Советского Союза, четыре из них - дважды.

Вечная слава Героям !